设为首页收藏本站

豫教论坛——河南省基础教育资源网

三轮车上看书别有一番滋味

清丰县大流乡第一初级中学     段跃杰
今天下午女儿让我带她去集上买烟花,本想用电动车带她去附近的青石磙村买,突然间灵感一闪,我要抓住这个机会,我建议她说,去离我们村七里的古城集并用电动三轮车,她欣然答应了。
在一切准备好就要出发之时,我对女儿说:“带一本一年级下册课本在车上看吧!”,由于满足了带她去买烟花的愿望于是她也非常高兴地答应了。在去的路上,阳光明媚、温暖醉人,我把车速故意放慢一些,女儿在后面津津有味地读着,当到达古城时,她已经读了四篇课文了。由于商家还都没有进烟花类的物品,我们无获而归,但是女儿并没有埋怨。我想在这一趟无果的购物过程中,女儿收获的不仅是知识更多是的童年的乐趣。
我平时也听说过:家长抱怨孩子不爱读书,特别是寒假这个假期对学习更是不感兴趣的事情。其实这并不是孩子的错,我们大人还都想玩几把牌、同学亲戚聚聚会、外出转转等,难道孩子不想么?他们真会愿意去学习读书么?这时我们家长的示范、指导工作就突显重要作用了。
虽然春节需要我们放松、需要走街窜门,但是我们不要把整天的时间都用到这上面,每天至少要留出两个小时以上的时间用于读书看报或者陪孩子一起玩。试想:每当你读书时孩子还会什么都不在乎地疯玩么?他们就会意识到自己也应该这样做了,一旦你形成了习惯孩子自然就成了你的翻版,当然这其中也需要家长的适时点拨与引导,特别对于孩子感兴趣的事情,一定要抓住时机,巧妙地引导到学习上来,并且加以鼓励,对完成情况加以肯定。比如今天女儿想要烟花引导到车上看书这件事,我不能说做得非常完美,但起码我注重了对孩子的引导,也许这不是最好的办法,但孩子从中确实得到了益处。
总之,孩子的成长历程离不开家长的精心培养,更离不开家长的细心观察与及时鼓励。如果想让孩子成为一个有所作为的人,那么你就先做一个有所作为的家长吧!

古人有“马上”“车上”“枕上”惜时看书之古训,
今日段老师有“三轮车上”看书之情趣,
实在是佩服段老师的学习精神啊!
学习了!

更正一个笔下之误:“车上”——“厕上”

好值得我们反省

孩子的成长历程离不开家长的精心培养,更离不开家长的细心观察与及时鼓励。